Semillas de chía
Semillas de chía: un enriquecimiento en su cocina

Las semillas de chía han adquirido en relativamente poco tiempo un sólido estatus en la lista de los superalimentos más populares. A los diez años, el número de búsquedas en Google de esta diminuta semilla ha aumentado la friolera de un 800%.

Naturalmente, esto nos lleva a preguntarnos qué hay exactamente detrás de este vertiginoso auge de este superalimento en particular. Estaremos encantados de responder a esta pregunta. También explicamos qué son exactamente las semillas de chía y por qué son tan valiosas.

También circulan bastantes historias sobre los efectos secundarios nocivos de las semillas de chía. También te las ponemos bajo la lupa para que, después de leer este artículo del blog, sepas si las semillas de chía son saludables o peligrosas para ti.

¿Qué son las semillas de chía?

Las semillas de chía son las minúsculas semillas de la Salvia Hispanica. Se trata de una planta mentolada originaria de América Central. Eran un alimento básico en la dieta de los aztecas y los mayas, que lo utilizaban principalmente como estimulante energético. Hoy, sin embargo, es conocida por sus beneficios saludables y es un ingrediente muy utilizado y versátil en nuestra cocina.

Semillas de chía con yogur

Lo especial de las semillas de chía es que tienen una capacidad de absorción increíblemente alta. Las diminutas semillas pueden absorber hasta 27 veces su peso en agua. Al mezclarlos con agua, se obtiene una sustancia gelatinosa que se puede utilizar de muchas maneras. Más adelante profundizaremos en ello, pero antes veamos qué nutrientes contienen exactamente las semillas de chía.

En valor nutritivo de semillas de chía

Las semillas de chía pueden considerarse un topper entre los superalimentos porque están repletas de ácidos grasos omega 3, fibra, proteínas y principios activos, entre otras cosas.

cucharada de semillas de chía

Para que se haga una idea concreta, dos cucharadas soperas de semillas de chía contienen

  • 140 calorías
  • 11 gramos de fibra
  • 4 gramos de proteínas
  • 3 gramos de hidratos de carbono
  • 7 gramos de grasas insaturadas
  • Vitaminas B, C y E
  • Minerales como calcio, magnesio y fósforo
  • Oligoelementos como cobre, zinc, hierro y manganeso

Cuatro beneficios saludables de las semillas de chía*.

1. Las semillas de chía favorecen la tensión arterial*.

Los estudios demuestran que los ácidos grasos omega 3 presentes en las semillas de chía ayudan a regular la presión arterial. Aquí encontrará más consejos para reducir la tensión arterial: 10 consejos para bajar la tensión arterial (¡sin medicamentos!)

2. Semillas de chía - buenas para la digestión*.

Ya sabemos que las semillas de chía son enormemente ricas en fibra, fibra que garantiza el buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo.

apoyo al sistema digestivo

3. Las semillas de chía regulan el azúcar en sangre*.

La fibra de las semillas de chía es capaz de ralentizar un poco la transformación de los hidratos de carbono en glucosa. Esto le permite equilibrar mejor los niveles de azúcar en sangre.

4. Las semillas de chía son buenas para los huesos*.

Una serie de nutrientes de las semillas de chía son esenciales para la salud de nuestro sistema óseo, especialmente el calcio, el magnesio, el manganeso y una serie de vitaminas del grupo B contribuyen a ello.

¿Quiere saber más sobre los beneficios de las semillas de chía? Lea también: Beneficios de las semillas de chía

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*En el momento de escribir este blog, la ESFA aún está estudiando las declaraciones de propiedades saludables basadas en ingredientes vegetales.

En el marco de la legislación europea sobre declaraciones de propiedades saludables, no estamos autorizados a mencionar en nuestro sitio web la aplicación exacta para la que puede utilizar este suplemento. Por supuesto, podemos ofrecerle asesoramiento personal. No dude en ponerse en contacto con nosotros por correo electrónico en info@spiruella.nl o utilice nuestro formulario de contacto. Estaremos encantados de ayudarle.

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¿Tienen las semillas de chía algún efecto secundario o son peligrosas?

Por ello, no existen efectos secundarios significativos asociados al consumo de semillas de chía. Sin embargo, existen algunos riesgos asociados, pero eso tiene más que ver con la forma de consumirlo que con el alimento en sí.

  • Las semillas de chía pueden dificultar la deglución

Es mejor no consumir las semillas de chía crudas, ya que existe el riesgo de que se hinchen en el esófago y dificulten la deglución. Especialmente para las personas que ya sufren de esófago constreñido, este sencillo consejo puede ahorrarles muchos disgustos.

  • Daños excesivos

Además, exactamente igual que con otros alimentos, es aconsejable no excederse. La alta concentración de fibra es normalmente muy beneficiosa para nuestro sistema digestivo, pero un exceso de fibra puede alterar completamente el estómago. Esto puede provocar todo tipo de molestias, como flatulencias, dolor abdominal, diarrea y estreñimiento. Especialmente si padece la enfermedad de Crohn o el síndrome del intestino irritable, es mejor moderar el consumo de semillas de chía.

Además, la alta concentración de ácidos grasos omega 3 de las semillas de chía puede diluir la sangre. Por ello, si toma anticoagulantes o tiene que someterse a una intervención quirúrgica próximamente, es aconsejable que consulte a su médico. Las personas con presión arterial baja también deberían prestar más atención, ya que, según los informes, las semillas de chía pueden reducir los valores de presión arterial diastólica.

El sabor

 

smoothie con semillas de chía

A menudo se ensalza como un alimento suave con un ligero sabor a nuez. Si aún no lo has hecho, mételo en casa para tus pastas, un delicioso batido o un aliño. En Spiruella, ha venido al lugar adecuado para ello. Pida semillas de chía de alta calidad de origen ecológico en la tienda web. Verá que este maravilloso superalimento es un gran complemento para su hogar e incluso puede utilizarlo de todo tipo de formas en su cocina.

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